МЫ НАХОДИМСЯ ПО АДРЕСУ:
  г.Москва,
Б. Спасоглинищевский пер. д.3, стр. 4

ОТДЕЛ ПРОДАЖ

  +7 (499) 290 02 06


Санаторий им. Артема (Сергеева) ГУП «Медицинский центр»

(до 1921 года – санаторий «Надеждино»)

от основания до наших дней

 

История санатория им. Артема (Сергеева) связана с именами выдающихся представителей своего времени, сыгравших огромную роль в экономическом, культурном и политическом подъеме России в конце Х1Х-начале ХХ века.

Основателем санатория по праву считают Николая Федоровича Пупышева (1876-1919 гг.). Его отец, Пупышев Ф.Д., – купец первой гильдии, занимался торговлей бумагой и «держал чуть ли не весь извоз в своей округе». Пупышевы жили на Ордынке в собственном каменном доме и владели поместьем «Спасское» с большим массивом леса близ станции «Бологое» Николаевской железной дороги. Николай Федорович, главный наследник состояния и продолжатель рода Пупышевых, после обучения на медицинском факультете Московского Университета получил специальность лекаря по нервным заболеваниям с правом врачебной практики.

 

pupyshev.jpg   nadezda_pupysheva-2.jpg

Н.Ф. Пупышев                               Н.Н. Бахрушина 


Его жена, Надежда Николаевна Бахрушина (1877-1927 гг.), принадлежала к известному роду купцов Бахрушиных. Это выходцы из города Зарайска Московской губернии русские промышленники, банкиры, владельцы кожевенных и суконных фабрик, поставщики царского двора.

У основателя династии Бахрушиных – Алексея Федоровича (1792-1848 гг.) было 8 детей, из них пятеро сыновей, которые продолжили династию.

В XIX – начале XX века в Москве жили три брата Петр Алексеевич (дед Надежды Николаевны), Александр Алексеевич и Василий Алексеевич Бахрушины, которых называли «профессиональными благотворителями». У братьев был общий капитал и такой девиз: «Бог дал богатство – надо делиться». Они много строили, в том числе для бедных: сиротские приюты, вдовий дом (известное здание на Софийской набережной) на 2000 человек для вдов и сирот со своей церковью, двумя детскими садами, школой, профессиональным училищем; Бахрушинскую больницу с церковью Всех Скорбящих Радость (снесли в советское время), при больнице ими был создан (в 1893 году!) дом для неизлечимо больных – то, что называется сейчас «хосписом». И все это содержалось на средства братьев. На их деньги построены восемь церквей в Москве, три театра, 18 доходных домов для горожан (в дореволюционной России так назывались многоквартирные дома, где квартиры сдавались в аренду).

Ежегодно они отчисляли значительные суммы в бюджет Москвы. Кроме строительства, 30-40 % своих денег Бахрушины откладывали в банк для того, чтобы созданные ими учреждения продолжили существование за счет процентов с вкладов на тот случай, если они разорятся или умрут. То, что было построено, братья отдавали не своим наследникам, а отписывали городу. В 1900 году за многолетнюю благотворительность двое братьев Александр и Василий Бахрушины (Петр Алексеевич к тому времени умер от холеры) получили звание «потомственные почётные граждане Москвы» (от Александра II до революции это звание получили только 12 человек).

Прославил же династию Алексей Александрович Бахрушин (1865- 1929 гг.), потомственный почетный гражданин с 1908 года, мануфактур-советник, статский советник, с 1921 года – действительный член Российской Академии наук, академик. Крупный благотворитель, он увлекся театром, собрал богатейшую коллекцию театрального быта. В 1913 году создает Театральный музей в доме рядом с Павелецким вокзалом и передает дом и коллекцию городу Москве. Этот музей и позволил уцелеть всей династии от репрессий после революции.

В 1895 году молодой начинающий врач Пупышев Н.Ф. покупает огромнейшую территорию площадью 70 десятин пустоши вблизи железнодорожного полустанка Фирсаново, с выходом к реке Сходне и строит там деревянный 3-этажный дом. Поначалу имение рассматривалось как фамильная усадьба с домом, но впоследствии дом был приспособлен под санаторий для лечения пациентов с заболеваниями нервной системы.

Деньги для постройки дома своему будущему зятю одалживает отец Надежды Николаевны, Николай Петрович Бахрушин (1854-1927 гг.), потомственный почетный гражданин, выборный Московского биржевого общества, основатель школы имени Н.П. Бахрушина в Царицыно, поэтому они владели санаторием совместно. Позже свою долю Николай Петрович передает в приданое дочери Надежде. Он часто бывал в санатории, очень любил гулять по лесу и любовался аллеями из серебристых тополей, вязов, каштанов и туй.

 

bakhrushin.jpg

Бахрушин Н.П. (1854-1927гг.)

 

Название санатория «Надеждино» вселяло в тех, кто приезжал сюда, веру в возможность поправить здесь своё здоровье, надежду на выздоровление. Второй смысл названия возник позже, когда в 1903 году Пупышев Н.Ф. женился на Надежде Николаевне Бахрушиной.

 

nadezdino.jpg

 

Санаторий «Надеждино»

(3-этажное здание до наших дней не сохранилось)

 

Надежда Николаевна, умница, красавица, получила прекрасное домашнее образование, владела несколькими иностранными языками, увлекалась музыкой и театром, сама писала пьесы и с увлечением принимала участие в театральных постановках. Она любила общество, близко сходилась и дружила с известными людьми, которые любили отдыхать в санатории. В то же время она ладила с крестьянами, была попечительницей деревни Назарьево Московской области, не гнушалась физической работы в парке, в саду, подавая пример другим, в том числе своим детям, а их было шестеро.

В 1905 году в тени раскидистых елей Николай Федорович Пупышев строит для своей семьи деревянный 2-этажный дом с башенкой и фасадами, красиво украшенными деревянной резьбой, который получает название «Директорский дом».

 

nadezdino-director-dom.jpg

«Директорский дом» (до наших дней не сохранился)

 

В этом доме, кроме семьи Пупышевых, проживали со своими семьями два врача, приглашенные для обслуживания отдыхающих. Один из врачей, Ханевский А.Н., после революции с женой и дочерьми переехал в Москву и стал кремлевским педиатром.

В доме был большой зал для музыкальных и театральных постановок. Шумно отмечались рождественские и новогодние праздники с приглашением крестьянских детей, дарились богатые подарки. Для обслуживания театральных представлений Надежда Николаевна приглашала актеров, музыкантов, художников, которые размещались в одноэтажном гостевом домике на 4 номера, предназначавшемся для дорогих гостей хозяйки (строение 1896 г.).

 

nadezdino-gostemoi-dom.jpg

Одноэтажный гостевой домик (настоящее время)

 

Перед революцией в этом доме любили отдыхать: врач-психиатр Богатырев, профессор Плетнев, артисты Рыжовы, которые устраивали концерты с приглашением известного пианиста Гольденвейзера. В 20-30-е годы в этом доме отдыхали с семьями Цюрюпа, Крыленко, Луначарский, среди пациентов были отец и мать Троцкого, брат Свердлова и др. В настоящее время дом используется для хозяйственных нужд.

В 1913 году Н.Ф. Пупышев строит каменный больничный корпус на 40 мест в классическом стиле с использованием элементов модерна.

 

nadezdino-korpus2-dom.jpg

Спальный корпус (настоящее время)

 

Это здание было любимым детищем Николая Федоровича, он затрачивает немалые средства на его украшение. Окна главного фасада украшены белым рустом в форме полукружий и прямоугольников. Круглые башенки с остроконечной крышей симметрично завершают фасад по углам и придают корпусу легкость и изящество. Главным украшением корпуса является площадка перед центральным входом с двумя симметричными лестницами, спускающимися к аллеям и переходящими в каскад лестниц, ведущих к живописному руслу реки Сходни. Этот корпус прозвали «Белым домом» за красоту и изящество. Пупышев Н.Ф. заказывает на Тульском заводе красивую металлическую ограду и вензеля НН (Надежда Николаевна), так он увековечил память о своей любимой жене. Сегодня это корпус № 3 на 10 номеров.

В годы Первой мировой войны Пупышев Н.Ф. передает свои владения под лазарет. За 1914-1915 годы на долечивании в госпитале находились 43 военнослужащих. Высокому уровню организации работы госпиталя, куда прибывали раненые с фронта, способствовала дружба Николая Федоровича со знаменитым хирургом С.С. Юдиным, который блестяще оперировал раненых на кишечнике. Кроме Пупышева Н.Ф., в госпитале работали врачи Михайлов А.Ф. и Зимилов С.М.

В результате проведенной большевиками национализации, в том числе имущества частных лиц, с 1918 года санаторий стал относиться к Московскому городскому комитету партии. В 1921 году был переименован из «Надеждино» в санаторий им. Артема (Сергеева).

Федор Андреевич Сергеев (18831921 гг.), более известный как «товарищ Артем», – русский революционер, советский политический, государственный и партийный деятель, человек с богатой историей жизни профессионального революционера. Выходец из семьи государственного крестьянина, в 1901 году окончил реальное училище в Екатеринославе. Затем обучался в Императорском Московском техническом училище (ныне МГТУ им. Баумана). В том же году вступил в РСДРП, 2 марта1902 года организовал студенческую демонстрацию, был арестован, исключён из училища и полгода отсидел в воронежской тюрьме. Получив «волчий билет» (запрет обучаться в вузах России), эмигрировал в Париж, где обучался в Русской высшей школе общественных наук (обучение приравнивалось к высшему образованию), слушал лекции Ленина, сблизился с семьей известного ученого Мечникова.

Вернувшись на родину, активно занимался революционной деятельностью в разных городах России, неоднократно приговаривался к тюремному заключению. В 1909 году был приговорен к пожизненной ссылке в Восточную Сибирь, откуда в 1911 году бежал за границу (через Японию, Корею и Китай в Австралию). Уже к концу года возглавил Ассоциацию Русских Эмигрантов Брисбена (позднее переименована в Союз Русских Рабочих), организовал курсы изучения английского языка для русских рабочих, в июне 1912 года организовал и стал редактором русской газеты «Эхо Австралии». Участвовал в деятельности Австралийской Социалистической Рабочей Партии. За его усилия объединить русских и австралийских рабочих «как класс, единую общественную группу» его до сих пор помнят в кругу радикалов штата Квинсленд. Был известен под псевдонимом «Большой Том» (Big Tom) и под именами Артем и Артимон. Эпизоды из его жизни положены в основу романа современного австралийского писателя Тома Кенилли «Народный поезд» (Tom KeneallyThe People’s Train), опубликованного в 2009 году.

Вернулся в Россию летом 2017 года, в 1918 году основал и возглавил Донецко-Криворожскую советскую республику, был организатором Первой Донецкой Армии, а также одним из организаторов борьбы против войск Центральной рады, казаков атамана Каледина, австро-германских оккупантов. Налаживает торговые связи на Северном Кавказе, занимает разные посты в правительстве Украины, избирается членом ЦК.

В 1921 году Федор Андреевич Сергеев (товарищ Артем) трагически погиб в железнодорожной катастрофе по пути из Тулы в Москву во время испытания аэровагона, похоронен на Красной площади в братской могиле. Был близко знаком со многими известными людьми, в том числе с Иосифом Сталиным, который после гибели Федора Андреевича взял на воспитание его сына Артема (Артем Федорович Сергеев, 19212008 гг., приемный сын Сталина, вырос вместе с его сыном Василием, генерал, участник Великой Отечественной войны, был в плену, бежал, участвовал в партизанском движении, после войны командовал 9-й дивизией ПВО, написал книгу).

В центре санатория на возвышенности располагается красивое здание столовой, построенное в 1940 году по проекту заслуженного архитектора России П.С. Волчка.

 

nadezdino-stolovaya-dom.jpg

Здание столовой

 

Здание в стиле сталинского классицизма представляет собой крупный объем, с вынесенным вперед шестиколонным портиком, который предполагалось украсить медальонами, горельефами на военную тему и декорировать колонны пилястрами. Однако предвоенное грозовое время не дало возможности воплотить в жизнь задуманное. Сегодня именно чистые линии колоннады делают здание более современным. Внутренние пространства хорошо продуманы: высокие потолки украшены лепниной и бронзовыми люстрами, стены в просторных помещениях – канделябрами и дорогими картинами. Здание столовой в целом представляет собой уникальную архитектуру 30-х годов.

В годы Великой Отечественной войны в больничном корпусе располагался эвакогоспиталь на 150 мест, где велись легкие операции и шла сортировка раненых. За 1941–1944 годы через санаторий прошли более 57 тысяч раненых. В память о тех событиях и к 50-летию великой Победы на здании была установлена мемориальная доска из жежелевского гранита. Каждый год 9 Мая здесь проводятся торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы, силами работников клуба устраиваются концерты.

 

nadezdino-doska.jpg

Мемориальная доска

 

За советский период в санатории построены также: корпус № 1 на 110 мест, здание клуба, лечебно-спальный корпус № 2 на 100 мест с бассейном и зимним садом (на месте деревянного корпуса, снесенного в 1972 году).

В 1983 году к 100-летию Артема (Сергеева) в санатории был установлен памятник из необработанного розового гранита скульптора Бондаренко П.И.

 

nadezdino-artem-sergeev-pamyatnik.jpg

Памятник Артему (Сергееву)


Санаторий им. Артема (Сергеева) успешно продолжает дело доктора Николая Федоровича Пупышева. На сегодняшний день это одна из старейших здравниц России, расположенная в живописном уголке Подмосковья. Место выбрано идеально: с трех сторон санаторий окружает причудливый изгиб реки Сходни. Сама территория, а это более 90 га, почти на треть представляет собой ухоженный лесопарк с пляжной зоной, прогулочными дорожками, необычайно красивыми клумбами. Сочетание вековых хвойных и лиственных деревьев, сухость почвы – всё это способствует созданию уникального лечебного микроклимата, благодаря которому воздух здесь целебный, насыщенный отрицательно заряженными ионами, благотворно влияющими на здоровье.

Высококвалифицированные специалисты, новейшая медицинская аппаратура, доброжелательная и уютная атмосфера помогают подобрать правильное лечение и почти в домашней обстановке проводить восстановление здоровья.

Санаторий им. Артема (Сергеева) специализируется на лечении заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата. В санатории широко применяются немедикаментозные методы лечения для восстановления и активации внутренних возможностей организма.